16 de febrero de 2010

Dèjá Vu.











Después de un largo periodo de retiro.
Después de un largo periodo de Sandwiches de Hospital.
Después de un largo periodo de cafeses de máquina, con sus laxantes efectos.
Después de muchas miradas cómplices.
De sonrisas forzadas.
De tanatorios ortopédicos y repulidos ataudes.

Y de momentos Dèjá Vu..........................

Es el momento de volver a la cocina.
A cocinar para los que se quedan, y nada mejor que hacerles sus comidas favoritas.

Para mi Papi: "Carboneras (retorcidiños) con arroz blanco".
Su comida favorita.
Una receta muy de mi casa............................

LOS INGREDIENTES.

1 Kg de filetes de ternera cortados lo mas fínamente posible.
2 Huevos duros.
1 lata grande de aceitunas verdes recheas de anchoa.
3 lonchas de jamón serrano.
1 lata de anchoas.
1 cebolla.
2 cucharadas soperas de alcaparras.
Pepinillos encurtidos.
Laurel
Aceite, sal y pimienta.


EL PROCEDIMIENTO.

Limpiar y hermosear los filetes de ternera.
Cortarlos en trozos, más o menos de 10 x 5 cm rellenarlos, haciendo paquetitos, con una aceituna, un poco de jamón y un trozo de huevo duro.
Asegurarlos bien con palillos de dientes.

Salpimentarlos y espolvorearlos con un poco de harina.
En cazuela caliente saltearlos ligéramente.
Ponerlos a tu vera.

En el aceite del salteado añadir la cebolla picada, la lata de anchoas, el laurel, las alcaparras y los pepinillos.
Pochar.
Añadir vino y agua.
Cocer 1 hora a mínimo fuego.
Corregir de sal y pimienta.
Añadir los retorcidiños de ternera, justo para que se calienten.
Si a alguien no le gusta la salsa con tropezones que la pase por un colador fino, presionándola con un cacillo.
Luego se calienta y se abrillanta con unos trozos de mantequilla muy fría.
Para mi, con tropezones.
Guarnecer con arroz blanco.
Y maridar con una sidrina.

DONE

Juan_Ito
Marbeya'10


10 comentarios:

  1. Hola Juan_Ito,

    La receta está genial, me recuerda un poco a unos "retorcidos" que hacemos en mi casa.

    Pero ahora a lo importante, ¿quién se ha muerto, si no es indiscreción?

    Kissiños,

    Marian

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  2. Realmente también en mi casa les llamamos retorcidiños.

    Se murió Karin Katzenberger.

    La mamá de Yvonne, mi amiga de cabecera.
    Mi alemanita guapa.
    Mi chef particular.
    A su restaurant: "La Cenicienta", algo más que un restaurante con estrella.

    Descanse en Paz.

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  3. Pues lo siento mucho, Juan.

    Un beso fuerte,

    Marian

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  4. Hola Juan:

    Siento que estos días te hayan tocado de vino y no de rosas. Es la vida.

    Bss.
    E.G.

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  5. Me sumo y asumo a nuestras amigas comunes.

    Al menos eres capaz de ironizar desde la pena, estas situaciones...Bien por ti.

    Tu receta me encanta,porque me encantan todos los ingredientes. La versión de mi casa política se llama niños envueltos, y siempre lo encontré un poco grimoso para nombre de algo de comer...Y no porque sea receta política, (aclaración de todo punto innecesaria).

    Te la copiaré...

    Un beso...

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  6. Qué gracia. En mi casa también le llamaban "niños envueltos" y yo ni loca me lo quería comer. Es que vaya con el nombrecito...

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  7. Me encanta el nombre de Xan Tiyí. ¡ES TOTAL AND AMAZING, BROTHER!

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  8. En casa de mis padres también niños envueltos, pero para mis hijos les cambié el nombre, no se los comían, pero no eran tan ricos como los de Juan,los de los encurtidos y anchoas le da otro toque... me encantaroN!! Soy Elena, no se por que pero tengo que publicar anónimo!!

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