12 de marzo de 2010

Aperitivos 1.0. A Miguel Delibes.













Adiós maestro de la lengua.
Adiós letra "e minúscula".
Adiós cacerías.
Adiós Mario.
Adiós Milana bonita.

Gracias Miguel.
Descanse en Paz.
................................

Le preguntaban a Abraham García, gran maestro de nuestros fogones:
¿Cual era el plato mas raro que había probado en su vida?.
Y sin cortarse un pelo contestó:
UNA BUENA PAELLA.

Dicho esto partiremos de una paella, buena o menos buena según la mano que cada uno tenga con el arroz.

GALLETAS DE SOCARRAT DE PAELLA

Vamos a ello:

LOS INGREDIENTES

Restos de Paella.
Caldo.
Tapioca.
Un aro de emplatar pequeño.
Una sartén.
Fuego.

PROCEDIMIENTO

Calentar bien la sartén.
Poner el aro en la sartén y echar una cucharada de paella.
Distribuir el arroz para que adopte la forma del aro.
Cuando empecemos a oír el crepitar del arroz iremos añadiendo gotas de caldo (muy útil usar un biberón), hasta que veamos que podemos separar el arroz, en bloque, de la sartén.
Con mucho primor y una espátula daremos la vuelta a la galleta y repetiremos el procedimiento anterior.
El efecto es conseguir socarrat por los dos lados.
Y tener, así, una galleta, con todo el sabor y la potencia de una paella y la crujiente y evocadora sensación del socarrat.

DONE.

Me extraña que a David Monaguillo no haya tirado de esta clásica receta.
Lo digo por su fascinación por el arroz.

Me corrige David rápidamente y apunta lo siguiente, y cito textual.

..........."y si te digo que las galletas de quique realmente no las hace asi? aunque lo salga en los libros... :p
Y si te digo que hidrata tapioca con el caldo y luego lo socarra?

pd: el martes mismo me lo conto uno de sus discipulos en la cena de los gastrobloguers.....

Los libros de cocina estan compuesto de medias verdades.... que a vece salen y otras no...! cabrones!

Aceptada la aclaración y en vista de su aplastante lógica. Parroquia disuelvan algo de tapioca en el caldo de instilación.

Recursos
Quique Dacosta
David Monaguillo
Abraham García.

3 comentarios:

  1. muy buenas esas galletas y que grande sus respuesta....!!!

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  2. Con lo que me gusta la tapioca, los caldos quintaesenciales, y prenderle fuego a las cosas...esta va a ser mi receta...Gracias, maestros...

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  3. y tan maestros. Alucino con los inventos culinarios. Fantástica receta Juan y mucho mejor será su sabor. Muy bonitos todos los comentarios ¡te felicito!. Un abrazo.

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